沖縄県立桜野特別支援学校

学校行事アラカルトの最近のブログ記事

児童生徒会オリジナル企画でケーキのプレゼント

12月20日(月)に児童生徒会オリジナル企画として、大玉ドッジボールが行われました。

小中高の全生徒がオレンジチームとグリーンチームの2チームに分かれ、熱戦を繰り広げました。

会の最後には、イオン琉球株式会社 マックスバリュー名護店よりクリスマスケーキのプレゼントがあり、児童生徒にとっては思い出深い会となりました。

第2回目の給食指導が行われました。

給食ができるまでの行程や工夫を知り、給食を作ってくださる方への感謝の気持ちをあらたにすることをねらいに第2回給食指導が11月27日(金)に本校プレイルームで行われました。

第12回 運動会が開催されました

秋空の下、柔らかな日差しが、ススキの穂を黄金色に染める11月22日の日曜日。第12回桜野大運動会が盛大に開催されました。

読み聞かせ会で人形劇

名護城から聞こえてくる虫の音に、秋の深まりを感じる今日この頃です。

そんななか、10月23日に本校では、読み聞かせ会が開かれました。

本部町立図書館を拠点に活動する「にいしお文庫連絡会」の皆さまが来校し、素読と人形劇を披露してくださいました。

読書月間スタート!

待ちに待った、読書の秋。朝夕の涼しい風が、本の奥深い世界へと誘う今日この頃です。

さて、本校においても、10月1日より、読書月間の取り組みがスタートしました。

音楽鑑賞会がありました

9月18日に本校プレイルームにおいて、音楽鑑賞会が開かれました。

今年度は、沖縄県立芸術大学OB会から8名の講師(演者含む)が来校し、琉球舞踊と組踊を解説を交えながら披露してくださいました。

花に親しもう、育てよう週間

9月17日に、「花に親しもう、育てよう週間」の取り組みの一環として「みんなで花を植えよう」と題して、全校児童で花苗の植え付けを行いました。

平和集会がありました

慰霊の日を前に、平和集会が開かれました。

集会では、平和をテーマにした音楽劇を鑑賞しました。

6月の授業参観日では平和集会も開かれます(保護者むけ)

6月19日の金曜日は、6月の授業参観日となっています。

今月の授業参観日には、平和集会も行われます。

平和集会では、外部よりゲストをお招きして、平和をテーマとした音楽劇を行う予定です。

普段の子どもたちの学習活動の様子とあわせて、ご覧くださいますようご案内申し上げます。

<平和集会の日程は、以下の通りです。>

「がじまる号」来校(6月)

本校には、月に一度、名護市立図書館から移動図書館「がじまる号」が来校します。

今日は(6月17日)、その「月に一度の特別な日」

朝からわくわくドキドキと胸を弾ませている児童生徒も多くいました。

メインページ | アーカイブ | 中学部より »