沖縄県立桜野特別支援学校

学校行事アラカルトの最近のブログ記事

音楽あり、演奏ありの読み聞かせ会♪

10月16日(火)に読み聞かせ会が行われました。

今年も去年に引き続き、BOKETTOの皆さんを講師に迎え、読み聞かせ会が行われました。

第1部は中学部・高等部の生徒たちで構成された「桜野読み聞かせ隊」の読み聞かせが行われました。

第2部はBOKETTOの皆さんによる読み聞かせが行われました。「おんがくのせかい」のコーナーでは、児童生徒たちもカスタネットや鈴などで参加し、大盛り上がり!

みんなで絵本の世界を楽しみました。

音楽鑑賞会

9月21日金曜日に本校にて、音楽鑑賞会が行われました。

今年度の出演者は、沖縄アメリカーナのmerryさんでした。

三線とすてきな歌声で、生徒たちも聞き入っていました。

一緒に太鼓や歌を歌い、笑いありの楽しい音楽鑑賞会となりました。

楽しかったね!親子ふれあいお楽しみ会!

5月13日(日)に親子ふれあいお楽しみ会が開催されました。

第13回 運動会

秋のさわやかな季節の中、第13回桜野特別支援学校運動会が実施されました。

満喫しました!絵本と音楽の世界

10月13日に読み聞かせ会が行われました。

名護特別支援学校(中学部)との交流会

7月7日金曜日の七夕の日に、名護特別支援学校の中学部2学年との交流会を行いました。

交流会では、両校の出し物や合同ダンスで盛り上がり、また当日は七夕ということで

一人一人の願いを込めた短冊や笹飾りをグループで飾り付けながら、交流を深めることができました。

届け!平和への思い

6月19日、慰霊の日に向けて平和集会が行われました。

児童生徒会オリジナル企画

今回の児童生徒会オリジナル企画の内容は、みんなで楽しめるレクをお題として、児童生徒や職員にレクの募集をかけました。たくさんのアイディアが集まり、その中から児童生徒会役員で話し合い、「桜野借り物競争大会」に決定しました。当日は、児童生徒がお題を一生懸命探すのが印象的であり、また判定を児童生徒会役員で行い、厳しいジャッジなどで会場が盛り上がりました。「楽しかった」、「またやりたい」、「次は勝ちたい」などの声がたくさんあがり、大成功のオリジナル企画でした。児童生徒会役員がこの日のためにしっかり準備や練習を行い、当日もスムーズに運営、進行ができ、達成感に満ちた表情でした。

児童生徒会オリジナル企画でケーキのプレゼント

12月20日(月)に児童生徒会オリジナル企画として、大玉ドッジボールが行われました。

小中高の全生徒がオレンジチームとグリーンチームの2チームに分かれ、熱戦を繰り広げました。

会の最後には、イオン琉球株式会社 マックスバリュー名護店よりクリスマスケーキのプレゼントがあり、児童生徒にとっては思い出深い会となりました。

第2回目の給食指導が行われました。

給食ができるまでの行程や工夫を知り、給食を作ってくださる方への感謝の気持ちをあらたにすることをねらいに第2回給食指導が11月27日(金)に本校プレイルームで行われました。

メインページ | アーカイブ | 小学部より »