【R5 小学部秋の遠足】

9月15日(金)小学部秋の遠足がありました。本部町にある海洋文化館で、海の近くに住む昔の人々の暮らしについての展示物を見学しました。

・打楽器コーナーで民族楽器の太鼓を触ったり、叩いて音を出したりして楽しむ子

・大きなサメの模型に驚く子

・展示物をじっくり読んで、海洋文化クイズラリーに参加する子

・大きなスクリーンに移った海やプロジェクションマッピングで地面に移る波のきらきらとした様子を見ながら波に揺られる雰囲気を味わう子

など、それぞれ見学を楽しむことができました。昼食時間には、みんなで輪になり、お父さんお母さんが作ってくれた愛情たっぷりのお弁当を友だち同士で見せ合ったり、とっても嬉しそうな顔で頬張ったり、和気あいあいと過ごしました。おやつタイムには、持参したおやつを「ちょうだい」「どうぞ」「食べる?」「ありがとう」「あと少ししかないから自分で食べたい」など、子ども達同士でたくさんのやりとりがあり、微笑ましい場面がたくさん見られました。今回、センター生、訪問生も含め、参加予定だった児童全員が参加できました!コロナ禍が落ち着き、数年ぶりに一緒に昼食を囲むこともでき、とても有意義な時間となりました。保護者の皆さま、お弁当等のご準備や付添のご協力ありがとうございました。

③.jpg②.jpg⑤.jpg④.jpg⑥.jpg